Adoptez l’overnight porridge, une recette de petit déjeuner simplissime que vous pouvez décliner à l’infini pour mieux manger le matin et faire le plein d’énergie. Ce porridge aux flocons d’avoine a l’avantage de se préparer seul (ou presque) pendant que vous dormez. Composé d’aliments sains, il peut être personnalisé avec des fruits et des graines pour vous offrir un complément de fibres, de bons corps gras et de vitamines qui vous tiendra en forme jusqu’à la pause de midi.
Les flocons d’avoine, une base idéale pour le petit déjeuner
S’il n’y avait qu’un ingrédient à retenir pour la composition d’un petit déjeuner sain, ce seraient les flocons d’avoine :
- Ces céréales à l’index glycémique bas délivrent de l’énergie en continu pendant une longue durée, sans provoquer de pic d’insuline comme les aliments trop sucrés.
- Ils contiennent une fibre soluble particulièrement intéressante, le bêta-glucane, qui :
- contribue à maintenir une bonne réponse immunitaire de l’organisme
- aide à lutter contre le diabète ou le cholestérol en favorisant l’assimilation intestinale des graisses et des sucres et en augmentant la sécrétion de sels biliaires
- participe au bon fonctionnement colorectal et à l’amélioration du transit.
- Ils sont riches en magnésium, en calcium, en phosphore et en fer.
- Ils constituent une excellente source de protéines végétales.
- Ils contiennent des glutens, certes, mais différents et plus digestes que ceux d’autres céréales comme le blé.
La tendance overnight oats, le petit déjeuner express qui se prépare pendant la nuit
Pour préparer de savoureux petits déjeuners avec des flocons d’avoine, optez pour la solution la plus simple, l’overnight oats, une version du porridge revisitée qui repose à froid pendant la nuit, sans cuisson. Voici la base de la recette pour une personne :
- 30 grammes de flocons d’avoine (idéalement bio)
- 120 ml de liquide : lait ou une autre boisson végétale comme du lait de coco ou encore une boisson aux amandes, au riz, au soja…
- Un ingrédient sucrant si vous le souhaitez, sous forme relativement liquide pour qu’il se dissolve bien pendant la nuit : miel, sirop d’agave, sirop d’érable…
Mélangez le tout dans un récipient qui peut se fermer hermétiquement et placez votre porridge au réfrigérateur. C’est tout ! Vous pouvez le faire à l’avance et il se conserve jusqu’à 4 jours au frais : n’hésitez pas à en préparer plusieurs portions d’un coup pour vos collations ou les petits déjeuners de la semaine.
Déclinez votre base d’overnight porridge avec le topping de votre choix
Au moment de servir, laissez libre cours à votre créativité pour personnaliser votre overnight porridge en ajoutant au choix :
- Des fruits frais de saison : bananes, pommes, groseilles, framboises, litchis, myrtilles
- Des fruits secs : dattes, abricots secs, figues, raisins, pulpe de noix de coco…
- Des graines : graines de chia, graines de courge, noix de pécan, noix du brésil…
- Un nappage à base de coulis de fruits, de caramel ou de pâte à tartiner maison
- Un filet de miel ou de sirop végétal
- Du cacao en poudre, de la cardamome, du curcuma ou des épices comme la cannelle
4 idées de recettes à tester pour vos prochains petits déjeuners
La #NordicTrackTeam partage avec vous 4 de ses astuces et recettes favorites pour vous vous inspirer :
- Le porridge froid au lait de coco se marie parfaitement avec de la banane, des copeaux de noix de coco, voire du chocolat noir.
- Si vous en avez le temps, faites infuser du lait avec des écorces d’agrumes et de la cardamome, ce qui donnera une touche subtile unique à votre porridge (à accompagner de litchis ou de quartiers d’agrumes frais et à servir avec un thé Earl Grey à la bergamote).
- Inspirez-vous de vos desserts préférés pour composer des porridges pâtissiers façon crumble, spéculoos ou encore tiramisu, à l’aide de simples saupoudrages de biscuits émiettés, de poudre de cacao ou de café.
- Misez sur l’originalité avec un porridge à la citrouille, très agréable en dessert et se mariant très bien avec la cannelle. Plus généralement, toute compote ou purée de fruit constitue un topping délicieux pour personnaliser votre porridge.
Vous l’aurez compris, impossible de vous lasser de cette recette, qui donne lieu à d’innombrables variantes aussi saines que savoureuses ! Vous allez rapidement renouer avec le plaisir d’un bon petit déjeuner le matin !
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