La période qui suit les fêtes de fin d’année est le moment idéal pour entamer une cure détox sur quelques jours. Quels aliments privilégier et comment mettre au point votre programme détox personnalisé ? Ce réflexe santé est un excellent moyen de bien démarrer l’année.
Pourquoi faire une cure détox après les fêtes
La cure détox est un régime très court, généralement suivi pendant 1 ou 2 jours et 7 jours maximum. Le principe est de mettre l’organisme au repos avec des menus légers favorisant l’élimination des toxines. Après les fêtes de fin d’année et de potentiels excès, un programme de détox alimentaire présente de nombreux avantages :
- Purifier l’organisme en sollicitant les organes émonctoires, chargés d’éliminer les toxines et les déchets métaboliques : foie, peau, poumons, reins, intestins…
- Limiter le stockage de la graisse et de l’eau en stimulant les reins et le foie et en consommant seulement des aliments sains
- Permettre au corps de se rééquilibrer, le système digestif étant peu sollicité : généralement, une cure détox s’accompagne d’une réduction de la fatigue, d’un mieux-être physique et mental et d’un regain d’énergie
- Démarrer l’année sur une bonne base alimentaire, en mettant en avant des ingrédients sains et en réfléchissant à comment les consommer régulièrement
7 aliments détox à adopter dès maintenant
Ces 7 aliments détox pleins de bienfaits vont rapidement devenir incontournables dans vos menus :
- L’artichaut, roi des programmes de détox alimentaires : riche en polyphénols antioxydants, notamment en cynarine, il stimule la vésicule biliaire. Il favorise aussi l’évacuation naturelle de la bile. Cette action est renforcée par les fructanes, des fibres bénéfiques pour le système digestif qui soutiennent le métabolisme des lipides.
- L’ail, surtout cru, a des propriétés cardioprotectrices et antimicrobiennes. Il pourrait jouer un rôle dans la réduction du taux de cholestérol total, pris en quantité suffisante sur le long terme. Riche en sélénium et en allicine, il stimule le foie, ce qui le rend intéressant dans le cadre d’une cure détox. Il contient aussi beaucoup d’antioxydants.
- Hypocalorique et riche en potassium, l’asperge présente des effets diurétiques utiles pour soutenir le fonctionnement des reins. Ce légume santé composé de fibres et de 90 % d’eau est une précieuse source de vitamines permettant d’alléger ses menus tout en se faisant plaisir.
- La canneberge est considérée comme le fruit le plus riche en antioxydants : après des excès alimentaires, optez pour le jus de canneberge pour vous réhydrater.
- À la base de certaines cures détox, le citron fournit de la vitamine C et aide à réguler le taux de sucre sanguin. Son goût acidulé stimule les papilles gustatives, ce qui favorise une bonne digestion. C’est également un excellent diurétique et il contient des flavonoïdes, qui préviennent les dommages liés aux radicaux libres.
- Le céleri est riche en minéraux et a des propriétés diurétiques. Considéré comme un prébiotique naturel, il apporte des fibres, des vitamines et des antioxydants tout en stimulant la synthèse de sucs digestifs dans l’estomac.
- Source de fer, de thiamine, de fibres, de vitamine B1 et d’antioxydants, le chou sous toutes ses formes est un aliment minceur et aide à rester en bonne santé, intervenant dans différents processus comme la digestion, la production d’énergie et l’oxygénation du sang.
Votre cure détox post-fêtes de fin d’année
Avec une cure de détox après les fêtes sur 2 jours, démarrez l’année en forme et reposé. Ensuite, vous pourrez si vous le désirez refaire une cure 1 ou 2 fois par an, aux changements de saison ou après des vacances par exemple. L’idéal reste d’intégrer des aliments détox à vos menus quotidiens pour profiter de leurs bienfaits toute l’année !
Les aliments à éviter lors d’un programme détox
Lors de votre programme de détox, évitez certains aliments :
- Les sources de matières grasses
- Les plats et friandises contenant du sucre raffiné
- L’alcool
- Le café, et plus globalement la caféine, même si certains programmes détox autorisent le thé vert, riche en antioxydants
- Les viandes rouges
- Les produits laitiers en excès, notamment le beurre et la crème
- Les aliments industriels
Deux jours de cure détox : idées de menu
Voici un exemple de cure détox sur 2 jours :
- Jour 1 :
- Petit déjeuner : 1 verre d’eau citronnée sans sucre, Rooibos (une boisson sans théine), bowl avec des flocons d’avoine, du fromage blanc et des fruits rouges, 1 kiwi
- Déjeuner : asperges vapeur avec du jus de citron, filet d’églefin aux épices et aromates, 1 compote pomme-châtaigne
- Snack : noix de coco râpée, 2 dattes, 1 fruit frais
- Dîner : velouté de potiron, carotte, poireau et curcuma, 1 yaourt nature (à base végétale si vous le souhaitez), 1/4 d’ananas frais parsemé d’amandes effilées
- Jour 2 :
- Petit déjeuner : 1 grand verre d’eau, milk shake maison sans sucre avec banane et lait écrémé (ou boisson végétale), noix du Brésil, ½ pamplemousse
- Déjeuner : filet mignon mariné au citron vert et aux aromates, dip de tomate et coriandre, chayottes blanchies puis braisées avec une portion de riz basmati, quelques litchis frais
- Snack : bâtonnets de légumes avec du fromage blanc à l’ail et à la ciboulette
- Dîner : ½ avocat, 1 œuf à la coque avec 1 tranche de pain d’épeautre, 1 portion de ratatouille maison, 2 clémentines
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